Классификация автомобилей по объему двигателя

Сегодня автозаводы производят массу разнообразных автомобилей. Они отличаются не только внешним видом, цветом и габаритами. Автомобили имеют бензиновые либо дизельные двигатели, и в зависимости от объема силовых агрегатов тоже подразделяются на определенные классы.

Объем мотора первоочередно отражается на мощности, которую он выдает. Измеряется объем ДВС в кубических сантиметрах, а говоря проще – в литрах. В соответствии с этим можно выделить четыре класса транспортных средств:

1. Особо малый – сюда относятся моторы до 1,1 л по объему цилиндров. В качестве примеров приведем нашу родную Оку, Шевроле-Спарк и Тойоту-Витц. Высокой мощности у подобных машинок нет, так что ездить по бездорожья, возя на дачу кирпичи. У вас не выйдет. Хотя, ока на фоне одноклассников показывает настоящие чудеса проходимости и «шустрости». Микролитражки созданы для города. Они мало расходуют горючего, прекрасно маневрируют в потоке транспорта и могут быть припаркованными в любую щель.

2. Малый класс – это все автомобили, имеющие под капотом моторы 1,1 – 1,8 л по объему. Это все Жигули, Самары, Москвичи, а также машины типа Фольксваген-Гольф. Подобные автомобили расходуют побольше топлива, но и скорость набирают быстрее. Что касается загрузки, то тот же ВАЗ-2107 способен везти 450 кг.

3. Средний класс объединил в себе автомобили с двигателями 1,8-2,5 Л объемом. Из отечественных машин сюда относятся наша Волга (любой модели), а из импортных – знаменитый «Бумер», «Шестисотый» «Мерин», а также масса автомобилей Ауди. Это мощные и приемистые автомобили, которые даже при полной загрузке отлично «метут». Правда, на АЗС владельцы оставляют больше денег, что ощутимо для семейного бюджета. По крайней мере, для обладателя Волги.

4. Большой класс – это автомобили, таящие под капотом моторы от 3,5 л объемом. Салон у такой машины заменит вам квартиру-студию, а двигатель по мощности сравним с грузовиком. Кстати, в советское время такие машины были – ГАЗ-13 «Чайка», а вот потом как-то перевелись. БМВ-750. Лексусы, Майбахи, Бентли – вот пример таких автомобилей. Разумеется, чтобы иметь их, вам придется работать где-нибудь в Газпроме или очень преуспевающей компании – начальником, конечно. Заметим, что автомобили большого класса классифицируются еще и на бизнес-класс и люкс-класс.

Классы автомобилей чем-то напоминают расслоение в нашем обществе, не правда ли?