Правила поведения в Японии

Япония – одна из самых удивительных стран, имеющих богатую историю и культуру. Казалось бы, в этой стране все не как у людей: мода, обычаи, традиции, но на деле все куда сложнее, особенно, когда речь идёт об этикете.
Вкратце о манерах поведения в Японии рассказать достаточно сложно, даже невозможно. Ведь этикет в этой стране имеет огромное значение для жителей, хоть он и сложный, может казаться и странным.

Рассмотрим же основные манеры в Японии.

Как известно, Япония — страна трудоголиков. Здесь важную ценность играет не престиж и статус сотрудников, а престиж самой организации, компании. Все работают на благо компании, поэтому если вы решите взять отгул или просто попросить уйти с работы раньше — вас тут же объявят предателем компании. Поэтому никто и никогда не уходит раньше начальства.

Однако здесь нельзя оставаться на работе сверхурочно и не отгуливать положенный отпуск. Кстати, на заметку, в Японии среди населения существует такое явление, как «Кароши», или на нашем языке, «Внезапная смерть от чрезмерного труда». Своё название этот синдром получил от названия города, в котором был зафиксирован первый случай проявления внезапной смерти от чрезмерного труда. В Японии также недопустимо, чтобы женщина имела власть над мужчиной. Поэтому если в компании есть начальница, то её коллектив состоит целиком и полностью из женщин.

Правила общения. Здесь существует несколько тонкостей в общении с японцами. Например: нельзя подолгу смотреть в глаза собеседнику — таким образом вы проявляете неуважение и агрессию по отношению к нему. Приемлемо смотреть, опустив вниз, глаза, например, смотреть на шею собеседника.

Японцы избегают использования слова «Нет». Считается признаком грубости использование данного слова. Поэтому лучше всего говорите что-то вроде « Я подумаю», «Я считаю, что я могу обойтись и без этого», «На мой взгляд, иное было бы лучше» и т.д.

Самая важная часть общения — поклоны. Дело в том, что японцы ценят в человеке скромность, не любят размашистых жестов, для них даже похлопывание по спине и плечу при приветствии неприемлемо. Поэтому здесь нужно использовать поклоны. А они могут быть следующих типов:

  • 15 градусов (Eshaku) – используют в повседневности для приветствия малознакомых, также в качестве благодарения.
  • 30 градусов (Keirei) – приветствие уважаемых партнёров и коллег по работе.
  • 45 градусов (Sai-Keirei) – употребляется для разговора с очень важными персонами, а также знак глубокого уважения и почтения.

Немаловажно правильно обращаться к собеседнику. Для этого японцы используют специальные суффиксы, которые обычно выражают связи, близость. Если не используете такой суффикс, вас посчитают за невежу и грубияна. Итак, основные именные суффиксы:

  • Сэнсэй (с японского — учитель) – используют этот суффикс для разговора с почитаемыми в народе людьми. Это могут быть депутаты, учёные, доктора.
  • Сама — используется для того, чтобы выразить крайнюю степень почтения.
  • Кохай — используется для обращения взрослого к младшему.
  • Сэмами — наоборот, используется для обращения младших к взрослым.
  • Сан — используется для разговоров между людьми одинакового статуса, друзьями, приятелями. Суффикс «Сан» эквивалентен нашему «Вы» по отношению к малознакомым людям.
  • Тян — данный суффикс используют при общении с детьми, а также с близкими людьми.
  • Кун – используют его японцы в общении в неформальной обстановке, при обращении старшего к младшему.

Манеры поведения в гостях:

  1. Если вас пригласили к себе домой, необходимо соблюдать следующие правила этикета, чтобы у хозяина дома не осталось о вас плохого впечатления.
  2. Принято разуваться при входе в гости. Вам могут дать тапочки, а могут и не дать (в этом случае вы можете ходить по дому в носках).
  3. То же самое касается и верхней одежды, головных уборов. Снимать с себя их следует за входной дверью.
  4. При встрече с хозяином необходимо принести извинения за то, что вы обеспокоили его своим посещением. Соответственно, хозяин дома тоже принесёт свои извинения. После этого «ритуала» можно пройти в дом.
  5. Ходить по матам в тапках тоже нельзя — иначе повредите маты.
  6. При входе в ванную необходимо надеть тапочки, стоящие около ванной комнаты.
  7. Если вас пригласили за стол, нужно тоже соблюдать этикет:
  • Принимать пищу следует палочками, а это – целое искусство! Например, нельзя втыкать палочки в пищу, указывать ими на людей.
  • Принято чавкать. Да, это может быть и странно, но это так. Так вы показываете, что еда хозяина очень вкусная.
  • Нельзя направлять стопы на людей – признак неуважения.
  • За ужином необходимо несколько раз сказать «Oishi» (вкусно) – это является признаком вежливости.
  • Выйти из-за стола молча тоже невежливо. Необходимо несколько раз поблагодарить хозяина за ужин/обед.

Напоследок ещё несколько простых правил поведения в Стране восходящего солнца:

  • Нельзя публично высмаркиваться — это верх неприличия!
  • Нельзя публично хамить и грубить.
  • Если вы – мужчина, вам не разрешено заходить в вагон для противоположного пола.
  • Нельзя давать чаевые.
  • Также нельзя уступать место людям преклонного возраста – для них предусмотрены специальные места.