Диагностика б/у автомобиля при покупке. Где и как проводить ?

Когда человек желает купить машину б/у, он сталкивается с немалым числом предложений в Интернете либо в печатных изданиях СМИ. Подобрать оптимальный вариант безо всяких знаний, навыков и, тем более, аппаратуры совершенно нереально, поскольку сомнения не испарятся. Избавить от них способна лишь профессиональная диагностика автомобиля. Тормоза и трансмиссию, кузов и рулевое управление, двигатель и все другие узлы подвергнутся тщательному изучению, и специалист вынесет вердикт касаемо состояния транспортного средства.

Организовать диагностику можно несколькими способами:

1. В официальном автосервисе. Здесь качество обслуживание высокое, но специализация узкая. При проверке автомобилей от разных производителей хлопотность проверки будет очень большая. Другой минус – высокие цены.
2. В рядовом техцентре. Вариант неплохой, если надо осмотреть не специфические, довольно распространенные модели транспортных средств. Оборудование таких центров обладает несколько большей погрешностью. Однако, услуги дешевле, нежели у «официалов». Но можно встретить мастера, имеющего подмоченную, не особо положительную репутацию. В общем, стопроцентной уверенности здесь нет.
3. Мастер по знакомству – всегда плюс, главное, чтобы техническая база у него не хромала. При отсутствии компьютеров со специальным ПО и оборудованием можно отыскать лишь наиболее существенные проблемы. Толщиномер – это хорошо, поскольку битое авто им еще можно выявить, но компьютерная диагностика – идеал сегодняшних реалий.
4. В специализированной компании. Реально независимые фирмы имеют немалый набор преимуществ: персонал тут высококлассный, а опыт работы и специализация позволяют определить даже малейшие зацепки, а уж явные мелкие неисправности тут обязательно найдут, причем довольно оперативно и с высокой точностью. Расценки, надо сказать, здесь обычно умеренного характера.

Но осуществить проверку не всегда легко и просто. Самыми проблемными ситуациями тут являются следующие:

1. Перекупщикам обычно известно про все косяки транспортных средств, так что на диагностику они явно не согласятся, а если согласятся, то в своем автосервисе, где свои люди-механики и диагносты выдадут необходимые результаты проверки.
2. Когда хозяином авто является его реальный владелец (простой гражданин, как мы и вы), он также может заартачиться насчет профессиональной диагностики. Почему? Быть может, ему также найдется, что скрыть, он может завышать цену авто, а также банально не доверять покупателю – вдруг у того свой автосервис, где свои люди выдадут необходимый результат?

Для таких автовладельцев проще найти «совестного» покупателя-непрофессионала, которому они могли бы серьезно объяснить, что тачка реальная и своих денег стоит. Но запомните – ехать в автосервис надо!

3. Визит в сервис может даже навредить – недобросовестные мастера, сделав диагностику с опущенными рукавами, могут перечислить вам недостатки, которых не существует. Но зачем говорить такое? Все просто: чтобы предложить устранить их.

Правильно выбирайте место, где будете диагностировать автомобиль и не поддавайтесь на всякие уловки. Счастливого автовладения!