Автозапчасти – оригинал или неоригинал ?

Любой владелец автомобиля рано или поздно обязательно столкнется с необходимостью купить запчасти для автомобиля. Это вовсе не значит, что машины поголовно плохие и некачественные. Просто вечного ничего еще не придумано. Какие купить автозапчасти, зависит от вас, а мы лишь подскажем, на что следует обратить внимание.

Начнем с того, что можно купить оригинальные автозапчасти. Это детали, используемые на конвейере при производстве машин. Часть их идет на завод, а часть – в свободную продажу. Завод контролирует качество таких комплектующих, чтобы у вас не было сомнений в их надежности. Такие детали выигрывают у «неоригиналов» по всем статьям, кроме разве что цены. Однако, наверняка вы хотели бы иметь безотказную машину, поэтому переплата при ремонте оригинальными запчастями минусом не считается.

Но следует отметить, что завод, поставляющий оригинальные запчасти под именем марки на завод и в свободную продажу, может с разрешения автопроизводителя делать комплектующие и для продажи от своего имени. Такое производство ведется по заводским чертежам и с разрешения автоконцерна. Это уже будут неоригинальные запчасти, но они выпущены там же, где и оригинальные, и качество их остается на высоком уровне. Следовательно, вы ничем не рискуете, покупая детали от таких поставщиков, но денег при этом немного сэкономите. Да уж, неоригинал неоригиналу рознь…

Существует масса полулегальных заводов, производящих запчасти для множества автомобильных марок по чертежам, снятым с оригинала. Лицензии, разрешения – ничего этого нет, производитель штампует железки на свой страх и риск. Стоят они недорого, но для производства чаще всего используются низкокачественные материалы, обладающие недостаточной прочностью и термоустойчивостью. Эту категорию неоригинальных запчастей, по большому счету, стоит называть подделками.

Как видите, оригинальные запчасти – лучший выбор. Правда, помимо высокой цены, есть и другие трудности с их приобретением. Продаются они чаще всего в дилерских центрах, и порой их не бывает в наличии. Приходится заказывать такие детали и ждать их поступления. Машина же тем временем стоит в гараже. а вы пользуетесь общественным транспортом.

Но подумайте, сидя в маршрутке, стоит ли подвергать машину опасности, ремонтируя ее сомнительными запчастями? Мало того, внезапный отказ того или иного механизма может стать причиной аварии, так что плохими запчастями вы можете испортить не только машину, но и собственную жизнь.