АИ-92 или АИ-95 – присадки и сера

Сегодня многие владельцы автомобилей хотели бы знать, какой бензин лить в двигатель 92 или 95. Именно так звучат их вопросы. Ответ можно найти на лючке бензобака, взглянув на внутреннюю его сторону. Если информация оттуда каким-то образом пропала, почитайте инструкцию к вашему транспортному средству. Допустим, там написано, что лить в двигатель нужно исключительно АИ-92 и ничто другое. Но чем отличаются бензины?

Поменять параметры топлива проще всего с помощью таких веществ, как присадки. В частности, они позволяют искусственным путем увеличить октановое число. В нашем государстве словом «присадки» названы все химические добавки – официально разрешенные и не слишком легальные. Если присадки официально разрешено примешивать в топливную жидкость, то силовой агрегат от них не пострадает – по крайней мере, за короткое время. Другое дело – всяческая контрабандная химия. Она зачастую не только бесполезна, но и вредна для транспортного средства.

Есть поверье, что бензин АИ-95 чище АИ-92-го. Однако, эксперты называют это заблуждением. Многие продавцы топлива увеличивают его октановые показатели, добавляя октан-корректоры. Теоретически можно превратить в 95-1 бензин обычный АИ-92. И только лабораторная проверка сможет доказать это либо опровергнуть. На рынке сегодня появилось много так называемых увеличителей октанового числа, но далеко не каждый из них соответствует заявленным характеристикам. По идее, такие вещества должны увеличивать мощность мотора, снижать расход горючего, предотвращать детонацию. Но этого почему-то не происходит.

Иногда автомобиль просто не может ехать без присадок. Как правило, такое наблюдается при заправке некачественным горючим. Мотор теряет мощность, а из-под капота слышны явно посторонние звуки, которых при нормальной работе не было. Главное – воспользоваться присадками от проверенного производителя. Только так можно спасти положение. Но даже если бензин качественный, его может испортить сера. Это основной враг хорошего топлива.

Сера медленно, но очень даже верно разъедает топливную систему. Однако, на рынке отсутствуют присадки, способные снизить содержание этого элемента в горючем. Так что если вы заливаете разбодяженный АИ-95, то можете навредить автомобилю больше, чем при заправке традиционным девяносто вторым бензином.

Заправляйтесь только тем горючим, которое рекомендует автопроизводитель. Посещайте проверенные автозаправочные станции, где с меньшей долей вероятности можно заправить машину какой-нибудь поддельной дрянью.